«Электронный адрес вместо физического»: обсуждаются нововведения для организаций

Корпорация МСП, Минэкономразвития, Минфин и ФНС в настоящее время разрабатывают алгоритмы, позволяющие бизнесу пользоваться регистрацией электронной почты (Business ID) вместо физического адреса организации.


Подобная инициатива уже была подана Минэком в 2018 году. Тогда планировалось, что организации смогут указывать в качестве адреса ближайшее почтовое отделение, а сама регистрация будет проходить онлайн и без пошлин. Так, например, предпринимателям в сфере IT часто не требуются офисы, а ряду предпринимателей из других сфер это позволит снизить траты на аренду.
Ситуация пандемии показала, что многие организации хорошо справляются со своей работой и в удалённом формате, поэтому офисные помещения им не требуются, а важная корреспонденция может приходить по электронной почте.


Представители общественности высказались по этому поводу с разных позиций.
Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян согласился с тем, что нововведение может облегчить жизнь удалёнщикам. По его мнению, это позволит снизить количество адресов массовой регистрации.

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин подтвердил, что отсутствие необходимости платить за адрес поддерживает бизнес, особенно в сложившейся ситуации.


Глава Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев отметил полезность данного нововведения, но сделал акцент на наличии более приоритетных задач. Например, речь шла о ликвидации компаний и проблемах бизнеса с правоприменительным и даже силовым давлением.


Партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе констатировал, что инициативу нужно тщательно проработать, так как на фоне пользы для ряда предпринимателей, появятся также и проблемы с организациями, проверить реальность существования которых станет проблематично.

Оставьте вашу мысль