Госдума приняла закон о регулировании просветительской деятельности

18 ноября 2020 года от группы депутатов из комиссий по расследованию вмешательства зарубежных стран во внутренние дела России был внесён законопроект в области регулирования просветительской деятельности, а в конце декабря он был принят Госдумой в первом чтении. Документ определяет полномочия Кабмина РФ в области регулирования просветительской деятельности.
Многие просветители восприняли поправки резко негативно. Астрофизик Сергей Попов создал на платформе Change.org петицию против принятия законопроекта. К 16 марта ее подписали более 230 000 человек. Несмотря на это, 9 марта закон был подписан во втором чтении, а 16 марта — в третьем. Академики написали открытое письмо Президенту России Владимиру Путину, однако законопроект всё же должен будет вступить в силу с 1 июня.
Возмущение деятелей культуры принятием данного законопроекта вполне обосновано, так как он создаёт предпосылки к цензуре и жестким ограничениям просветительской деятельности.
В самом тексте законопроекта говорится:
«Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации».

Оставьте вашу мысль