Налог на доход от контролируемых иностранных компаний может стать фиксированным

23 июня Президент РФ Владимир Путин поручил упростить схему уплаты налогов на полученный доход от иностранных компаний. На днях Министерство финансов выдвинуло предложение о внесении поправок в Налоговый кодекс, в котором содержится идея о введении фиксированного налога с прибыли от иностранных компаний, в размере 5 млн. рублей в год.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил главный плюс новой системы – административная нагрузка на владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК) будет снижена за счёт того, что фиксированный платёж будет уплачиваться на все КИК физического лица, а не на каждую компанию. Оплата фиксированной суммы – это стабильность и гарантии, которые привлекательны для владельцев бизнеса за счёт снижения рисков.

Переход на новую систему будет доступен всем физическим лицам, предоставившим сведения о КИК и уведомившим налоговые органы о своём желании.

Почему размер платежа составляет именно 5 миллионов рублей? Такие расчёты произведены исходя из данных международной практики, которая доказывает, что паушальные налоги наиболее привлекательны для налогоплательщиков. В этой связи представители ведомства выразили надежду на развитие деофшоризации российской экономики и привлечение инвесторов с высокими доходами.

Если данное предложение будет принято, то владельцы КИК должны будут применять этот режим в течение 5 лет. Исключение составляют компании, которые перейдут на такой порядок уплаты в 2020 и 2021 годах – для них этот срок будет сокращён до 3 лет.

Оставьте вашу мысль