Количество сотрудников с «серыми» зарплатами увеличилось на 10%

Согласно данным исследования*, 35% компаний снизили зарплату своим сотрудникам, а 25% компаний были вынуждены сократить штат в условиях коронавируса.

Лишь 7% компаний не испытали никаких сложностей во взаимоотношениях с работниками, но этим компаниям пришлось пожертвовать другим – например, затратами на маркетинг и рекламу.

Около половины компаний уже восстановились после пандемии и работают в том же темпе, что и до неё. 61% компаний уверены, что смогли бы пережить вторую волну коронавируса, но всё же остаётся большой процент тех, кто этого опасается и планирует восстановительные меры на год вперёд.

Другой опрос показал, что во время пандемии количество сотрудников с «серыми» зарплатами увеличилось на 10%: работодатели не сокращали штат, но понизили «белую» зарплату, чтобы сэкономить на налогах.

Сперва может показаться, что и сотруднику это выгодно, но 22% официальной зарплаты, перечисленные в ПФР, в таком случае могут оказаться намного меньше привычного размера отчислений.

К слову, о пенсиях. Федерация независимых профсоюзов России предложила отменить накопительную часть пенсии. Эта инициатива обоснована тем, что методики расчёта, принятые Правительством, «дискредитируют саму идею накопительной пенсии».

В своём письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, ФНПР приводит такие доводы:

  • При средней продолжительности жизни в 72 года период выплаты накопительной пенсии для мужчин должен составлять 12 лет, для женщин — 15.
  • В 2015 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии был установлен на уровне 19 лет, тогда же был установлен механизм ежегодного увеличения этого показателя. В 2021 г. ожидаемый период выплаты составит 22 года.

Иными словами, ожидаемый период выплаты не соответствует существующим условиям.

*в исследовании участвовали более 200 индивидуальных предпринимателей, руководителей и владельцев компаний малого и среднего бизнеса с выручкой до 3 млрд рублей в год

Оставьте вашу мысль