В ГосДуме предложили ограничить переработки 120 часами

По результатам международного исследования STADA Group Health Report 2019, 72% россиян уверены, что сталкивались с синдромом профессионального выгорания. А из майского (2021) доклада Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда следует, что увеличение продолжительности рабочей недели с 35-40 часов до 55 часов увеличивает риск развития инсульта на 35%, смерти от ишемической болезни сердца на 17%.

Такая неутешительная статистика актуализирует предельное внимание законодателей к условиям труда. Так, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов разместил в своём telegram-канале пояснительную записку и текст законопроекта об ограничении времени переработки сотрудников, который будет внесен в Госдуму уже сегодня.

Авторами предлагается внести изменения в статьи 101 и 119 ТК РФ, которые будут декларировать следующее:

  • переработки при ненормированном рабочем дне должны ограничиваться 120 часами в год;
  • необходимость точного учета времени, фактически отработанного каждым работником за пределами рабочего дня;
  • привязка предоставляемого дополнительного отпуска к фактически отработанному времени в ненормированном* режиме.

*ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Эти положения не будут распространяться на руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, а также заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций. Авторы поясняют, что «организовать учет времени их работы в неурочные часы не представляется возможным».

«Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых, обеспечит сохранение их здоровья», — утверждают разработчики.

Оставьте вашу мысль