В Совете Федерации инициировали борьбу с «серыми» зарплатами в РФ

Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации А. Артамонов оценил масштабы неофициальных выплат зарплат в 10 трлн. рублей. Учитывая масштабы распространения «серых» зарплат, СФ принял решение о подготовке предложений, позволяющих усилить ответственность работодателей за неофициальные выплаты заработной платы.

Заместитель председателя ФНПР А. Шершуков прокомментировал это так:

«Открываем Налоговый кодекс. За недоплаченный НДФЛ организация наказывается 20%-ным штрафом от суммы, за недоимку по взносам в соцфонды штраф повышается до 40%. Отказ оформить официальный документ о полной сумме зарплаты – нарушение трудового законодательства. И начальнику, который 2–3 раза на этом попался, можно на 1–3 года запретить занимать руководящие должности. А если общая сумма недоплаченных налогов и сборов превышает 15 млн руб. за 3 года, применяется уголовная статья – лишение свободы до 2 лет.»

Ряд экспертов, комментируя эту новость, сделали следующие выводы:

  1. Но карательные меры в борьбе с «зарплатной серостью» эффективны только на крупных предприятиях, в то время как скорректировать схему зарплат в малом бизнесе очень сложно.
  2. Непросто отследить и схему работодателей, которые переводят своих сотрудников с налога НДФЛ на налог НПД, попросту переводя работников в статус самозанятых. Данная схема незаконна, особенно учитывая то, что, в отличие от штатных сотрудников, самозанятые не могут претендовать ни на пенсионные отчисления, ни на больничные. В этой схеме выигрывает только работодатель, но это не отменяет факт серьёзного нарушения закона.
  3. Важно, чтобы предприятия получали такие доходы и видели такую перспективу, при которых стало бы невыгодно конфликтовать с законом ради сиюминутной налоговой экономии. Важно, чтобы конкуренция за работников росла и побуждала компании предлагать цивилизованные условия труда.

Оставьте вашу мысль