Рынок труда – место, где компании ищут крутых специалистов, а люди пытаются найти работу своей мечты. Но вот беда: в последнее время стало сложнее находить профессионалов, и это вызывает беспокойство у всех – и у тех, кто ищет сотрудников, и у тех, кто хочет найти хорошую работу. Давайте разберёмся, почему так происходит и что можно сделать, чтобы найти баланс.
Есть несколько причин, почему сейчас на рынке труда так непросто найти классных специалистов:
Старение населения 😱
Люди стали жить дольше, но детей рождается меньше. Получается, что работающих становится всё меньше, а пенсионеров – больше. В результате на рынке труда возникает дисбаланс.
Новое поколение 😎
Сейчас много говорят про то, что молодёжь (особенно те, кто родился после 2000 года) смотрит на работу совсем по-другому, чем старшие поколения. И это правда! Всем остальным есть чему поучиться:
- Нет — работе за копейки, да — быстрому росту и развитию
- Работа должна быть «по душе»
- Важен хороший климат в команде и баланс между работой и личной жизнью
- Готовность к переменам, лёгкая смена работы
- Нужен простор для творчества и решений, жёсткий контроль снижает мотивацию.
- Интеграция цифровых технологий во все рабочие процессы
Роботы наступают! 🤖
Современные технологии стремительно развиваются, и автоматизация постепенно вытесняет человека с ряда позиций. Вместе с тем возрастает потребность в специалистах, способных эффективно использовать новые инструменты и решения. Однако система образования пока не успевает подготовить достаточное количество таких профессионалов.
Миграция ✈️
Многие молодые специалисты покидают страну в поисках лучших карьерных возможностей за рубежом. А те, кто приезжают вместо них, часто не имеют нужной квалификации.
Экономика меняется 📊
Мир вокруг нас меняется, и вместе с ним меняются требования к работе. Например, IT-сфера растёт, а старые профессии уходят на второй план. Работники вынуждены адаптироваться к новым условиям, однако не все готовы к этому.
Что происходит, когда хороших специалистов не хватает?
Затраты растут 💰
Работодателям приходится повышать заработные платы и улучшать условия труда, чтобы удерживать ценных сотрудников. Это ведет к росту операционных расходов (в том числе на найм) и, как следствие, увеличению цен на продукцию и услуги.
Новые способы поиска талантов 🚀
Чтобы решить проблему, компании придумывают разные фишки:
- Обучают своих сотрудников;
- Принимают студентов на стажировки;
- Передают часть задач на аутсорсинг;
- Привлекают иностранных специалистов;
- Внедряют опции по типу «Приведи друга»;
- Развивают HR-бренд, участвуют в различных рейтингах работодателей.
Несмотря на принимаемые меры, ряд проблем остается нерешенным:
- Всё ещё ощущается нехватка профессионалов с высокой квалификацией.
- Работники часто переходят к конкурентам, что приводит к высокой текучести кадров.
- Из-за нехватки рабочей силы экономический рост замедляется.
Так ли всё плохо на самом деле? 🧐
Некоторые эксперты считают, что проблемы на рынке труда сильно преувеличены. Они предлагают улучшить управление человеческими ресурсами и инвестировать в образование. Другие же считают, что ситуация не настолько критична и может быть решена без серьёзных изменений.
На наш взгляд, к дефициту кадров могли привести следующие факторы:
📈Причина 1 — избыточный, бездумный найм
Компании часто уделяют много времени и ресурсов на поиск новых сотрудников, но при этом забывают о тех, кто уже работает в их штате. Это серьёзная ошибка!
Вместо того чтобы искать новых людей, следует инвестировать в своих нынешних сотрудников. Необходимо повышать им зарплату до рыночного уровня, улучшать условия труда, прислушиваться к их мнению, а также вкладывать средства в их обучение.
Такой подход позволит поддерживать необходимый уровень лояльности сотрудников. Довольный сотрудник — лучшая реклама для любой компании, такие отзывы работают лучше любой HR-стратегии.
Также многие компании стремятся сразу найти «идеальных» кандидатов, поэтому тратят больше времени на поиск, а те, кто хоть немного не соответствует их ожиданиям, остаются без внимания: в лучшем случае кандидатам сообщают об отказе, не сообщая причину, в худшем — оставляют отклик без ответа. В результате люди теряют интерес к таким компаниям, поскольку не могут понять причину отказа и не видят возможностей для развития (не могут повторно попробовать свои силы по данной вакансии, потому что не понимают чем именно не устраивают работодателя).
💻 Причина 2 — отсутствие вклада в развитие сотрудников
С течением времени действующие сотрудники набираются опыта, развиваются профессионально и занимают ответственные должности. В этот период компании могут привлекать новичков на начальные позиции, где требования к навыкам ниже. Постепенно новички также будут расти и развиваться, становясь настоящими профессионалами. Таким образом, компания сама взращивает специалистов.
💼 Причина 3 — отсутствие трезвого взгляда на позиции
Удалённая работа давно перестала быть чем-то необычным и стала неотъемлемой частью современного рабочего пространства. Однако, несмотря на её популярность, многие соискатели сталкиваются с различными проблемами, которые делают такую форму занятости далеко не столь удобной, как кажется на первый взгляд. Работодатели же зачастую продолжают считать удалённую работу привилегией, что иногда приводит к несправедливому отношению к таким сотрудникам.
Некоторые компании всё ещё предлагают копеечную зарплату (или маленькую окладную часть+%) и жуткие условия работы (вплоть до графика 6/1), думая, что кто-то обязательно согласится. Из-за этого люди быстро увольняются, а компаниям приходится постоянно искать новых сотрудников.