В ГД обсуждают введение северных надбавок для удалённых работников

За карантинное время число удалённых работников выросло в несколько раз, что стало катализатором для внесения изменений в трудовое законодательство.

Как минимум, это касается трёх аспектов:

  • Удалённая работа может быть разной — постоянной, временной и комбинированной;
  • Работник имеет право быть офлайн в нерабочее времени. А если есть необходимость работать сверхурочно, это должно согласовываться с самим сотрудником и дополнительно оплачиваться;
  • Работодатель не может сократить зарплату работнику, перешедшему на удалённую работу, если требования и условия работы остались прежними.

На этом предложения не заканчиваются — недавно рабочей группой была предложена новая инициатива. Она связана с тем, что около 11,5 млн человек, проживающих на Крайнем Севере, и 1,5 млн человек, работающих вахтовым методом в этом регионе, получают северные надбавки (до 100% к зарплате), а на удалённых работников это правило не распространяется. Законодательно необходимо уравнять права всех категорий работников, но насколько это возможно?

Это вопрос будет рассмотрен во втором чтении законопроекта об удалённой работе. Для удалённых работников предлагается ввести начисления за стаж работы на Севере от 10 до 100%.

Основная дискуссия по северным надбавкам касается того, как определить положена ли удалённому работнику надбавка. Если предприятие находится на Севере, а работник находится в южном регионе, может ли он рассчитывать на дополнительные выплаты? Поэтому, в первую очередь, важно определить порядок оформления доплаты – либо по месту нахождения организации, либо по месту нахождения сотрудника. Также возможен вариант открытия компанией филиала в южном регионе, что автоматически решит вопрос назначения надбавок.

Оставьте вашу мысль