ГД приняла закон об удалёнке без «права на офлайн»

26 ноября 2020 года Госдума на пленарном заседании приняла закон об удаленной работе, внесённый Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, совместно с депутатами и сенаторами. Ранее мы уже обсуждали предлагаемые изменения в данной статье, но за 4 месяца законопроект был скорректирован.

Одним из существенных изменений стало исключение «права на офлайн», позволяющего сотрудникам чётко разграничивать рабочее время и переработки. Авторы законопроекта считают этот вопрос принципиальным, поэтому данное требование не исключили, а переформулировали. Так, взаимодействие сотрудника с работодателем вне рабочего времени по-прежнему приравнивается к сверхурочной работе. Юристы отмечают, что данный вопрос уже регулируется в 106 статье ТК, поэтому введение локальной формулировки допустимо исключить.

Другие важные положения законопроекта:

  • Режим работы для удалённых сотрудников устанавливается также, как и для сотрудников офиса – этот вопрос регулируется трудовым договором, локальными нормативными актами или дополнительными соглашениями.
  • Перевод сотрудника на удалённую работу возможен только при его согласии, а заработная плата при смене формата работы не может быть снижена.
  • Если речь идёт о временной дистанционной работе, то она не должна превышать срок более полугода.

Оставьте вашу мысль